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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
29/11/2002 |
Data da última atualização: |
27/09/2010 |
Autoria: |
OLIVEIRA, L. A. A. de; COSTA, R. A. da. |
Título: |
Avaliação de sistemas consorciados milho-feijão. |
Ano de publicação: |
1987 |
Fonte/Imprenta: |
Rio de Janeiro: PESAGRO-RIO, 1987. |
Páginas: |
4 p. |
Série: |
(PESAGRO-RIO. Comunicado técnico, 181). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Com a finalidade de fornecer maiores subsídios para a escolha de sistema de consórcio, cultivares e densidades de plantas de milho, estudou-se, em Campos-RJ, no ano agrìcola 1984/85, quatro métodos consorciados, bem como o método convencional para o milho solteiro, utilizando-se duas cultivares de milho de portes diferentes e três densidades de plantas. |
Palavras-Chave: |
Brasil; Campos; Cultura; Maize; Rio de Janeiro; Sistema. |
Thesagro: |
Consorciação de Cultura; Feijão; Milho; Planta; Produtividade. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01054nam a2200277 a 4500 001 1384445 005 2010-09-27 008 1987 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aOLIVEIRA, L. A. A. de 245 $aAvaliação de sistemas consorciados milho-feijão. 260 $aRio de Janeiro: PESAGRO-RIO$c1987 300 $a4 p. 490 $a(PESAGRO-RIO. Comunicado técnico, 181). 520 $aCom a finalidade de fornecer maiores subsídios para a escolha de sistema de consórcio, cultivares e densidades de plantas de milho, estudou-se, em Campos-RJ, no ano agrìcola 1984/85, quatro métodos consorciados, bem como o método convencional para o milho solteiro, utilizando-se duas cultivares de milho de portes diferentes e três densidades de plantas. 650 $aConsorciação de Cultura 650 $aFeijão 650 $aMilho 650 $aPlanta 650 $aProdutividade 653 $aBrasil 653 $aCampos 653 $aCultura 653 $aMaize 653 $aRio de Janeiro 653 $aSistema 700 1 $aCOSTA, R. A. da
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
24/10/2023 |
Data da última atualização: |
24/10/2023 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
BRITO, R. S. de. |
Afiliação: |
RYCHAELLEN SILVA DE BRITO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO ACRE. |
Título: |
Avaliação de genótipos de maracujazeiro-amarelo no baixo Acre. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
2023. |
Páginas: |
67 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado em Produção Vegetal) - Programa de Pós-graduação em Produção Vegetal, Centro de Ciências Biológicas e da Natureza, Universidade Federal do Acre, Embrapa Acre, Rio Branco. Orientador: Romeu de Carvalho Andrade Neto. |
Conteúdo: |
No Acre a produtividade de maracujazeiro estagnou na última década, embora pesquisas evidenciem que o estabelecimento da cultura no estado é promissor. Um dos desafios que impossibilitam o avanço da passicultura no estado é a escassez de cultivares produtivas que se adaptem às condições edafoclimáticas locais. Portanto, objetivou-se avaliar diferentes genótipos de maracujazeiro-azedo no baixo Acre e identificar quais têm aptidão para cultivo na região de estudo. Para isso, foi instalado no município de Senador Guiomard uma área experimental contendo 10 genótipos de maracujazeiro-azedo (H1, H2, H3, H4, R, V1, V2, V3, V4, V5 e A ? Seleção Acre) distribuída em delineamento inteiramente casualizados, com duas faixas por tratamento (genótipos), contendo 20 plantas por faixa, divididas em duas repetições em cada faixa. Foram realizadas coletas de frutos em dias alternados durante o período de abril de 2020 a outubro de 2021. Foram mensurados a produção (PRO) e produtividade (PROD) mensais, assim como o número de frutos acumulados (NFP), produtividade média mensal (PMM) e produtividade do primeiro ano (PPA). Foram também avaliados o comprimento e diâmetro do fruto, espessura da casca, massa média do fruto, massa da polpa, rendimento da polpa, sólidos solúveis, acidez titulável, Ratio e pH. Realizou-se análise de variância e teste de comparação de médias em parcela subdividida no tempo para NF, PRO, PROD. Para as demais variáveis foram realizadas análises simples e comparação de médias considerando apenas como fator os genótipos estudados. Realizou-se análises de correlação de Pearson, componentes principais e de agrupamento, adotando como medida de dissimilaridade a distância euclidiana e com método aglomerativo de Ward. Verificouse que todos os genótipos sofrem influência do tempo para NF, PRO, PROD com o mês de agosto sendo considerado o mais produtivo, e, para NFP, PMM e PPA verificou-se que os genótipos A, H2 e H4 apresentam as menores médias observada com destaque para PPA variando de 16,84 t ha-1 a 38,45 t ha-1. Observou-se que o genótipo H4 apresentou maior rendimento de polpa. E, a partir da análise de agrupamento foi possível organizar os genótipos em três grupos, com destaque para os genótipos H1, V3, V4 e V5, que apresentaram potencial para aumentar a produtividade média do estado. Dessa forma, concluiu-se que os genótipos têm aptidão para serem cultivados no Baixo Acre. MenosNo Acre a produtividade de maracujazeiro estagnou na última década, embora pesquisas evidenciem que o estabelecimento da cultura no estado é promissor. Um dos desafios que impossibilitam o avanço da passicultura no estado é a escassez de cultivares produtivas que se adaptem às condições edafoclimáticas locais. Portanto, objetivou-se avaliar diferentes genótipos de maracujazeiro-azedo no baixo Acre e identificar quais têm aptidão para cultivo na região de estudo. Para isso, foi instalado no município de Senador Guiomard uma área experimental contendo 10 genótipos de maracujazeiro-azedo (H1, H2, H3, H4, R, V1, V2, V3, V4, V5 e A ? Seleção Acre) distribuída em delineamento inteiramente casualizados, com duas faixas por tratamento (genótipos), contendo 20 plantas por faixa, divididas em duas repetições em cada faixa. Foram realizadas coletas de frutos em dias alternados durante o período de abril de 2020 a outubro de 2021. Foram mensurados a produção (PRO) e produtividade (PROD) mensais, assim como o número de frutos acumulados (NFP), produtividade média mensal (PMM) e produtividade do primeiro ano (PPA). Foram também avaliados o comprimento e diâmetro do fruto, espessura da casca, massa média do fruto, massa da polpa, rendimento da polpa, sólidos solúveis, acidez titulável, Ratio e pH. Realizou-se análise de variância e teste de comparação de médias em parcela subdividida no tempo para NF, PRO, PROD. Para as demais variáveis foram realizadas análises simples e comparação de méd... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Aclimatación; Acre; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Baixo Acre; Ensayos de variedades; Factores ambientales; Fitomejoramiento; Granadillas; Rendimiento de los cultivos; Senador Guiomard (AC); Western Amazon. |
Thesagro: |
Aclimatação; Características Agronômicas; Comportamento de Variedade; Condição Ambiental; Maracujá; Melhoramento Genético Vegetal; Passiflora Edulis; Rendimento; Seleção Genótipa. |
Thesaurus NAL: |
Acclimation; Agronomic traits; Crop yield; Environmental factors; Genotype; Passion fruits; Plant breeding; Variety trials. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1157441/1/27522.pdf
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Marc: |
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Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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